فــــيــتـــامـــين ك Vitamin K
صفحة 1 من اصل 1
فــــيــتـــامـــين ك Vitamin K
يحتاج الجسم لفيتامين ك لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم, و هو ضروري ايضاً لتكوين العظام و إصلاحها و أيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين و هو البروتين الموجود في النسيج العظمي و الذي تتبلور عليه أملاح الكالسيوم و بالتالي قد يُساعد على منع هشاشة العظام , و يلعب فيتامين ك دوراً مهماً في الأمعاء و يساعد على تحويل الجلوكوز Glucose إلى جليكوجين Glycogen و يتم تخزينه في الكبد مما يُنشط الوظائف الصحية للكبد.
نـقـص الــفــيــتــامــين
قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي).
الــمــصــادر
يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح.
يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك.
مــلا حــظــات
المضادات الحيوية تعوق من إمتصاص فيتامين ك.
تــــحـــذيــــرات
بالنسبة للمرأة الحامل : لا تتناولي جرعات عالية من فيتامين ك الإصطناعي (ميناديون) خلال الأسابيع الأخيرة من الحمل لأنه قد يؤدي إلى تفاعل سمي في الطفل الوليد.
مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ك K فـي بـعـض الأغـذيـة
الـكـمـيـة بـالـمـايــكــروجـرام
μg
بيضة واحدة كبيرة
25
لحم البقر 3,5 أونس
104
زيت فول الصويا 1 ملعقة طاولة
76
نخالة القمح 1 كوب
36
بروكلي مثلج نصف كوب
63
ملفوف (ني) نصف كوب
52
سبانخ (مثلج) نصف كوب
131
طماطم حبة واحدة
28
شاي أخضر (جاف)
199
نـقـص الــفــيــتــامــين
قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي).
الــمــصــادر
يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح.
يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك.
مــلا حــظــات
المضادات الحيوية تعوق من إمتصاص فيتامين ك.
تــــحـــذيــــرات
بالنسبة للمرأة الحامل : لا تتناولي جرعات عالية من فيتامين ك الإصطناعي (ميناديون) خلال الأسابيع الأخيرة من الحمل لأنه قد يؤدي إلى تفاعل سمي في الطفل الوليد.
مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ك K فـي بـعـض الأغـذيـة
الـكـمـيـة بـالـمـايــكــروجـرام
μg
بيضة واحدة كبيرة
25
لحم البقر 3,5 أونس
104
زيت فول الصويا 1 ملعقة طاولة
76
نخالة القمح 1 كوب
36
بروكلي مثلج نصف كوب
63
ملفوف (ني) نصف كوب
52
سبانخ (مثلج) نصف كوب
131
طماطم حبة واحدة
28
شاي أخضر (جاف)
199
مواضيع مماثلة
» فـيـتـامـيـن هاء (التوكوفيرول) Vitamin E
» فـيـتـامـيـن ب3 (نـيـاسـيـن) Vitamin B3 (Niacin)
» فـيـتـامـيـن ب5 (حمض الـبـانـتـوثـنـيـك) (Vitamin B5 (Pantothenic Acid
» فـيـتـامـيـن ب6 (بايـرودوكـسـيـن)( Vitamin B6 (Pyrodoxine
» فـيـتـامـيـن ب2 (ريـبـوفـلافـيـن) Vitamin B2 (Riboflavin)
» فـيـتـامـيـن ب3 (نـيـاسـيـن) Vitamin B3 (Niacin)
» فـيـتـامـيـن ب5 (حمض الـبـانـتـوثـنـيـك) (Vitamin B5 (Pantothenic Acid
» فـيـتـامـيـن ب6 (بايـرودوكـسـيـن)( Vitamin B6 (Pyrodoxine
» فـيـتـامـيـن ب2 (ريـبـوفـلافـيـن) Vitamin B2 (Riboflavin)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى